Утеплитель из ячеистого стекла

Утепление полов по грунту

Особенностью утепления полов являются испытываемые им высокие нагрузки: это и вес самой конструкции, и эксплуатационные нагрузки, как статические, так и динамические, передающиеся через плиту основания к утеплителю и к грунту. Очень высокая прочность ячеистого стекла FOAMGLAS® на сжатие (от 70 до 160 т/м2, в зависимости от применяемого типа) при полном отсутствии деформации, делает его идеальным материалом для утепления полов.

Можно выделить два варианта утепления пола:
- Утеплитель из ячеистого стекла помещается под бетонным основанием, распределяющим эксплуатационные нагрузки – т.е. промышленные полы, опирающиеся на несжимаемую опорную конструкцию/несущую плиту
- Утеплитель из ячеистого стекла помещается под ростверк/подушку основания, и укладывается непосредственно на грунт.


Утепление бетонных/промышленных полов

При правильном выборе типа ячеистого стекла FOAMGLAS® - со значением прочности на сжатие, удовлетворяющим реальным нагрузкам – здание будет выполнять свои функции надежно и длительно.

На практике, плиты FOAMGLAS® образуют жесткую, несжимаемую опору, при этом минимальные относительные эластичные деформации, свойственные промышленным полам, подвергаемым динамическим нагрузкам, не будут превышены. Промышленный пол и утеплитель образуют единое целое, практически неподвижное. Когда FOAMGLAS® применяется для утепления под промышленным полом, нет необходимости в дополнительном креплении болтами промышленного пола ввиду незначительности деформаций. Соединение болтами по периметру основания пола для предотвращения усадки или разностного движения между двумя плитами также не требуется, если в качестве утеплителя применяется FOAMGLAS®. Нагрузки на сжатие компенсируются, если выбрать тип FOAMGLAS®, имеющий соответствующую прочность на сжатие.

При применении утеплителя FOAMGLAS®, можно обойтись без статического армирования пола. Даже неармированный бетон хорошо переносит нагрузки. Эластичные деформации бетонного пола и промышленных полов остаются в пределах допуска по всему сечению пола.


Утеплитель FOAMGLAS® под ростверком/плитой (вариант 2)

Утеплитель под плитой основания или ростверком может покрывать подземные части здания сплошным образом, не образуя мостов холода, поэтому, с энергетической и финансовой точек зрения, это решение более эффективно. Однако, чтобы обеспечить хорошие эксплуатационные характеристики, такая система должна удовлетворять определенным требованиям.

В составной системе «утеплитель под ростверком», недеформирующиеся и устойчивые к сдавливанию блоки FOAMGLAS®, помогают минимизировать затраты на создание грузонесущей платформы. Несущие качества утеплителя FOAMGLAS® могут состязаться с лучшими типами грунтов, имеющимися в наличии. Плита основания/ростверк могут быть рассчитаны так же, как в случае отсутствия утеплителя межу основанием и натуральным грунтом.

Оценивая и сравнивая обычные конструктивные варианты утепленных ростверка и плиты основания, было установлено, что системы с применением ячеистого стекла – рентабельное решение, имеющее преимущества в сроках службы конструкции, методов и времени укладки и суммарных вложений.

Возможность снизить затраты вытекает из уменьшения толщины плиты, уменьшения количества армирующих элементов в бетоне, количества штифтов (штырей) для стабилизации отделочных плит и строительной подготовки опорных подушек для колон, поперечных и внешних стен. Сравнительно меньшее количество работ по выемки грунта, которое выполняется при применении ячеистого стекла, также снижает совокупные вложения.

Назад

Теплоизоляция открытых и закрытых ледовых стадионов

Теплоизоляция ледовых стадионов и катков преследует две цели:
- предотвращение промерзания основания катков, которое влечет за собой разрушение фундамента несущих конструкций;
- защита ледяного покрытия от тепла, поступающего от основания пола и фундамента.

Предполагается, что обслуживание ледяного покрытия связано с эксплуатацией спецтехники, которая выезжает на лед и создает значительные нагрузки на конструкцию катка, в том числе и на материал утеплителя.

Утеплитель, применяемый для устройства катка, должен быть абсолютно защищен от диффузии пара, т.к. лед, укладываемый поверх утеплителя, является паробарьером. Материал утеплителя испытывает большие нагрузки от давления пара со стороны более теплой земли. Конденсация пара в толщине теплоизоляционного слоя создает условия для увеличения теплопроводимости по мере накопления влаги, с последующим промерзанием и разрушением структуры материала утеплителя.

Температурный коэффициент сжатия-расширения материала утеплителя должен совпадать с аналогичными коэффициентами стали и бетона, что предотвратит его разрушение при циклах замораживания-размораживания. Кроме того, необходимо принять меры для компенсации температурного линейного смещения разных слоев катка при термоударах.

Предлагаемая конструкция катка на основе утеплителя FOAMGLAS обеспечивает все вышеперечисленные требования.

8 Лед 30 мм
7 Несущая бетонная плита с системой охлаждения 130мм
6 Скользящие слои – 2 слоя ПЭ пленки 0,2мм
5 Гидроизоляция наплавляемая СБС на полиэстере (2 слоя) 8мм
4 Утеплитель FOAMGLAS Т4 (в 2 слоя) на горячем битуме 130мм
3 Битумный праймер  
2 Уклонообразующая стяжка 50мм
1 Основание  

*Охлаждающие трубопроводы укладываются в армированную бетонную плиту таким образом, чтобы предусмотреть изменение линейных размеров при эксплуатации. Трубы охлаждения, диаметром 1/2 ", из специальной стали, укладываются с шагом 10 см от края до края. Они наполняются водным раствором гликоля с рабочей температурой -12оС. Важно, чтобы заливка бетона производилась в теплую, безветренную погоду без дождя. Так же, чтобы избежать трещин, весь объем бетона верхнего слоя укладывается в одну смену.

Назад
Представительство Pittsburgh Corning Europe в Украине
ООО "БудАвтоТранс"
т. +380 (44) 430-2510,
ф. +380 (44) 430-5675
alexbud@voliacable.com
alexkhov@3g.ua
Кровли
Стены
Полы

- Утепление полов по грунту
- Катки и ледовые стадионы

Строительство

Промышленность


© Copyright 2009, Belya