Перезвоните мне
(044) 333 78 05
График работы Call-центра
Пн. - ПТ. с 10:00 - 17:00
Search
Generic filters
Exact matches only

Особенности применения FOAMGLAS® и пеностекла в строительных конструкциях
В последнее время появилось много Интернет- ресурсов, посвященных применению пеностекла в гражданском строительстве и промышленности. Пропагандируя, в общем, благую цель – обратить внимание на развивающийся рынок пеностекла, многие авторы статей и рекомендаций на сайтах не акцентируют внимание на специфику применения этого материала в строительных конструкциях. Как результат- обращение разочарованных потребителей пеностекла с просьбой помочь разобраться с возникшими трудностями технологического характера и помочь уменьшить дополнительные финансовые затраты.

Цель этой статьи — обратить внимание потребителей и проектировщиков на специфику применения пеностекла и FOAMGLAS® при проектировании и строительстве.

 

На строительном рынке Украины предлагают утеплители из вспененного стекла зарубежных (FOAMGLAS®- Бельгии, пеностекло Белоруссии, Китая), и украинского производителя. Это материалы с похожими свойствами, но с различными физико-механическими характеристиками, определяемыми структурой материала. Сводная таблица основных характеристик приведена ниже.

                                                                                     

Утеплители на основе вспененного стекла

(сравнительные характеристики)

 

 

При выборе  утеплителя для совмещенных кровель на основе вспененного стекла, расчета толщины и общего количества утеплителя, используют данные, которые приводятся производителями,  или  в строительных нормах Украины.

 

            Foamglas® Параметр Пеностекло

 Тип Slab T4+

450*600

Тип

 (основные)

           Блоки одного типа

               (без покрытия)

450*475 макс.

Размер
120

 

Плотность

Кг/м3

                 170 – 220

 

 

Структура материала

(величина и закрытость пор)

 

0,04

Теплопроводность    в сухом состоянии, Вт/(м*К)  

0,06

0,8

Или 80 т/ м2

Предел прочности при сжатии, Н/мм2

0,7-1,2  —  допуск

или   (70-120 т/м2)

0% Водопоглощение   по объему, % 5%
µ=∞

Паропроницаемость

    Мг/(м*ч*Па)

µ=0,03
 

0,04

Расчетная теплопроводность  в условиях эксплуатации Вт/(м*К)

 

0,09

 

      Эффективная толщина утеплителя в конструкции крыши рассчитывается на основании эксплуатационных коэффициентов теплопроводности, и  поэтому его толщина  зависит от свойств и качества выбранного материала утеплителя.

 

 

Foamglas® Т4+ Параметр Пеностекло
 

100 мм

Расчетная толщина утеплителя  

225 мм

 

 

Стоимость утепления конструкции необходимо рассчитывать с учетом разных нормативных толщин применяемого как для FOAMGLAS®, так и для пеностекла для конструкции, а также возможность технологической совместимости  пеностекла и отделочных материалов. Для многих конструктивных решений  использование FOAMGLAS®, с учетом более эффективных физико-технических свойств, экономически и технически выгоднее, чем пеностекла.

 

 

* протоколы испытаний FOAMGLAS®
** ТУ БССР 290-87 и Рекомендации «институт НИПТИС», Белоруссия ТУ У 26.1-33011391-001:2006 ООО «ЗСТМ»)

 

Как видно из приведенных данных, главное отличие структуры пеностекла от FOAMGLAS® — это наличие в структуре незамкнутых ячеек. Этот фактор и определяет различие в физико-механических свойствах материалов, а именно: теплосопротивление, водопоглощение, паронепроницаемость, и, как следствие, различная расчетная толщина пеностекла и FOAMGLAS® в конструкции зданий.

 

Блоки пеностекла нельзя использовать под штукатурные составы на основе цементных смесей – материал обладает ярко выраженной щелочной реакцией на такие смеси! В сочетании с «усадкой» штукатурного материала при высыхании это приводит к отслоению и разрушению фасадного покрытия!

Блоки пеностекла нельзя использовать в конструкциях «инверсионных» плоских крыш из-за наличия поверхностных открытых ячеек!

 

Компания Pittsburg Corning NV/SA разработала специальные типы пеностекла для таких применений – например, FOAMGLAS® WallBoard W+F, со специальным покрытием для устранения щелочной реакции и увеличения адгезионной прочности со слоем штукатурки. Кроме того, разработаны типы FOAMGLAS® для применения под гидроизоляцию, для внутреннего утепления и под несущие стены для устранения «мостов холода».

Все это обеспечивает, при правильном выборе, надежное функционирование FOAMGLAS® в любой строительной конструкции и финансовую экономию, как на этапе строительства, так и при эксплуатации сооружений.

Как пример неудачного выбора типа пеностекла можно привести обращение к нам заказчика, которому в конструкции «пассивного дома» рекомендовали использовать на фасад не FOAMGLAS® Wallboard W+F 100 мм, а более «дешевый» вариант – блоки пеностекла. Расчетная толщина пеностекла – 240 мм в 2 слоя, блоками толщиной по 120 мм, что соответствует нормативу для стен домов в зоне Киевской области.

 

Сразу возникла проблема послойного склеивания блоков и механического крепления к фасаду дюбелями 300 – 350 мм! Для приклеивания была использована однокомпонентная битумная мастика, которая не «схватилась» между слоями пеностекла и через несколько месяцев! Оштукатуривание фасада оказалось невозможным по вышеперечисленным причинам и из-за наличия битума на поверхности утеплителя (фото).

 

Расчет этой конструкции, но с заменой пеностекла на «более дорогой», но менее «толстый» утеплитель FOAMGLAS® Wallboard W+F толщиной 100 мм, с приклеиванием и отделкой фасада стандартными смесями группы Ceresit показал, что этот вариант в два(!) раза экономичней выбранного заказчиком варианта блоков пеностекла общей толщиной 240 мм! Предложенное решение заказчику, как выход из положения с минимальными финансовыми потерями: демонтаж всех блоков пеностекла первоначальной конструкции, заново крепление одним слоем блоков пеностекла 120 мм к фасаду на 2-х компонентный клей РС-56, второй слой из FOAMGLAS WallBoard 60 мм, далее оштукатуривание по выбору заказчика.

 

Ошибка заказчика при выборе утеплителя пеностекла в данной конструкции является типичной. Интернет наполнен ресурсами с рекламой пеностекла как наиболее эффективного и универсального утеплителя для строительных конструкций, без упоминания о специфике его применения. Более того, рекламируя пеностекло, заказчикам предлагается к расчету толщины пеностекла в составе конструкции не эксплуатационный, а «сухой» коэффициент теплопроводности. Приходится встречать в Украине и прямые подлоги — подделанные сертификаты и протоколы результатов испытаний, на что имеется соответствующее письмо УкрЦСМ.

 

На украинских интернет-ресурсах с описанием технологий применения пеностекла приводятся, как правило, материалы Pittsburg Corning Europe NV/SA, без ссылок на соответствующий источник. Большинство ссылок в этих сайтах на выполненные пеностеклом объекты в Украине, не правомерны — там был использован FOAMGLAS®. Такой выбор был сделан не только из-за меньших толщин блоков утеплителя и лучшей их технико-экономической эффективности, а и по причине выбора плит FOAMGLAS® по соответствующим технологиям. Это можно увидеть, просматривая видеоролики на этих сайтах и фото объектов на этапе строительства.

Более подробную информацию по этому вопросу можно получить, обратившись непосредственно к нам.

044 333 78 05

0
X